Epicerie sociale et solidaire du Nil
« Faites vos courses 90 % moins cher ! »
L’épicerie sociale et solidaire gérée par MAGELIS et le SCCUC est une épicerie associative réservée aux étudiants des Campus universitaires de Charente. On y trouve des produits alimentaires (épicerie et frais), des produits d'hygiène et d'entretien à 10% de leur prix grand public.
L'épicerie solidaire étudiante est implantée, 2 rue de Saintes, bâtiment LE NIL à Angoulême.
CALENDRIER DES OUVERTURES AUX ETUDIANTS
Réouverture le mardi 17 septembre 2024
Fermeture vacances de Noël : du 20 décembre 2024 au 6 janvier 2025 inclus
Fermeture vacances de printemps du 21 au 28 avril 2025
Fermeture vacances d‘été : 15 juillet 2025
BOLS ETUDIANTS
(ouvert à tous les étudiants, sans conditions d'accès)
Distribution des bols aux étudiants qui ont commandé (avant le mercredi soir) Assurée le vendredi de 17h00 à 19h00 à l’épicerie
Nouveauté : Les étudiants passeront commande des bols et payeront via la plateforme HELLO ASSO (avant le mercredi soir) sur la page SCCUC dédiée.
Une contribution de 0, 50 €/bol, qui correspond au prix du contenant, est demandée.
EPICERIE SOLIDAIRE
(pour les étudiants sous conditions d'accès)
Ouverture de l’épicerie : uniquement le MARDI
Horaires : 10h00-12h00/14h00-19h30
Les étudiants peuvent y acheter des produits alimentaires et des produits d'hygiène ou d'entretien à 10% de leur prix grand public.
CONDITIONS D’ACCES A L’EPICERIE POUR LES ETUDIANTS
1/Tous les ETUDIANTS BOURSIERS ont accès à l’épicerie sans avoir à constituer un dossier d’admission.
Sur présentation de leurs attestations de bourses.
2/ Les ETUDIANTS NON BOURSIERS doivent établir un dossier de demande d’accès.
La prise de RV se fait par courriel auprès du service SCCUC/MAGELIS rdvepiceriesccuc@gmail.com
Permanence pour les RDV des étudiants non boursiers :13 rue Montauzier 16000 Angoulême
Pour ce qui concerne les ETUDIANTS NON BOURSIERS : Ceux qui étaient déjà inscrits l’année précédente sont acceptés dès la rentrée, jusqu’aux vacances de Toussaint en attendant leur RV avec le service (rdvepiceriesccuc@gmail.com) qui confirmera leur inscription.
Pour toutes informations : epiceriesccuc@gmail.com
CAGETTES SOLIDAIRES
NB : Tous les étudiants qui ont accès à l’épicerie, peuvent bénéficier chaque semaine d’une cagette de légumes BIO et locaux, pour seulement 0.70 Euro.
Distribution des cagettes de légumes solidaires :
- Assurée le mardi de 16h00 à 19h30 à l’épicerie
- Assurée le Jeudi de 16h00 à 18h00 au Campus des Valois (Accueil de la résidence universitaire EKOLIA de La Couronne, près du Restaurant universitaire du Breuty et du parking)
Nouveauté : Les étudiants passeront commande des cagettes et payeront via la plateforme HELLO ASSO sur la page SCCUC dédiée.
Pour toutes informations : epiceriesccuc@gmail.com
Contacts et renseignements :
Permanences à l'épicerie :
Pour toutes informations : epiceriesccuc@gmail.com
L’épicerie profite régulièrement de généreux partenariats qui permettent de diversifier l'offre de produits proposés aux étudiants:- Du pain et des viennoiseries fabriqués par différents établissements d’enseignement ou par des artisans boulangers de l’agglomération.
- Une gamme de produits alimentaires BIO grâce aux subventions d’Etat et de différents organismes.
Les bols repas étudiants
Des bols repas cuisinés « maison ». Le SCCUC, dans le cadre de son engagement pour une alimentation saine et durable et pour la lutte contre le gaspillage alimentaire (charte d’engagement REGAL https://www.crepaq.ong/regal-nouvelle-aquitaine) propose à tous les étudiants intéressés (fréquentant ou non l’épicerie) des bols repas constitués des surplus de la production de différents établissements partenaires : restaurants scolaires, restaurants d’entreprise, traiteurs, restaurateurs.
Les bols sont distribués :
- A l’épicerie le vendredi de 17h00 à 19h00 : en passant commande (bols végétariens ou non végétariens, avec ou sans viande) avant mercredi soir
Une contribution de 0,50 €/bol qui correspond au prix du contenant est demandée.
Pour s'inscrire aux bols, voici le lien : https://www.helloasso.com/associations/sccuc
Offres complémentaires à l'épicerie solidaire
Ateliers culinaires
Des ateliers culinaires , organisés tout au long de l’année et animés par une professionnelle. Ces ateliers mettent en valeur les légumes de saison, permettent de développer les savoir-faire et donnent des idées simples et rapides. Chaque atelier se termine par un temps de dégustation.
Le SCCUC peut vous aider à organiser un atelier sur le thème que vous choisissez. Il vous suffit de réunir une douzaine d’étudiants.
Pour plus d’information : epiceriesccuc@gmail.com
Des cagettes de légumes et de fruits de saison BIO et locaux
Grâce à la Fondation Poitiers Université, les étudiants inscrits à l’épicerie et/ou boursiers peuvent chaque semaine commander un panier de légumes et de fruits. Les paniers sont distribués :
- le mardi à l’épicerie, en fin de journée.
- le jeudi à l’accueil de la résidence universitaire EKOLIA du Campus des Valois (à côté du RU de Breuty et du parking)
Pour plus d’information : epiceriesccuc@gmail.com
Pour s'inscrire aux cagettes, voici le lien : https://www.helloasso.com/associations/sccuc/boutiques/cagette-solidaire
Merci à Maïa notre partenaire pour son aide précieuse sur cette action.
Plan de lutte anti-gaspi :
Tous les étudiants du Campus ont accès durant toute l’année, au FRIGO ZERO GASPI, installé au CSCS MJC RIVES DE CHARENTE au 5 quai du Halage 16000 Angoulême.
Objectif de l’initiative: lutter contre le gaspillage alimentaire, agir pour la solidarité, participer à créer un espace public bienveillant. Le SCCUC y dépose notamment des produits frais reçus à l’épicerie qui ont une courte durée de vie résiduelle.
Implication des étudiants dans les services du Campus Durable et Solidaire
On propose aux étudiants de prendre une part active dans l’organisation et le fonctionnement de la structure (collectes, travaux de groupes thématiques, encadrement d’un évènement, ...).
Solidarité et partage pour assurer la pérennité en venant aider l’équipe de bénévoles.
Pour plus d’information : epiceriesccuc@gmail.com