Epicerie sociale et solidaire du Nil
« Faites vos courses 90 % moins cher ! »
L’épicerie sociale et solidaire gérée par MAGELIS et le SCCUC est une épicerie associative réservée aux étudiants des Campus universitaires de Charente. On y trouve des produits alimentaires (épicerie et frais), des produits d'hygiène et d'entretien à 10% de leur prix grand public.
L'épicerie solidaire étudiante est implantée, 2 rue de Saintes, bâtiment LE NIL à Angoulême.
CALENDRIER DES OUVERTURES AUX ETUDIANTS
Réouverture le mardi 17 septembre 2024
Fermeture vacances de Noël : du 20 décembre 2024 au 6 janvier 2025 inclus
Fermeture vacances de printemps du 21 au 28 avril 2025
Fermeture vacances d‘été : 15 juillet 2025
BOLS ETUDIANTS
(ouvert à tous les étudiants, sans conditions d'accès)
Distribution des bols aux étudiants qui ont commandé (avant le mercredi soir) Assurée le vendredi de 17h00 à 19h00 à l’épicerie
Nouveauté : Les étudiants passeront commande des bols et payeront via la plateforme HELLO ASSO (avant le mercredi soir) sur la page SCCUC dédiée.
Une contribution de 0, 50 €/bol, qui correspond au prix du contenant, est demandée.
EPICERIE SOLIDAIRE
(pour les étudiants sous conditions d'accès)
Ouverture de l’épicerie : uniquement le MARDI
Horaires : 10h00-12h00/14h00-19h30
Les étudiants peuvent y acheter des produits alimentaires et des produits d'hygiène ou d'entretien à 10% de leur prix grand public.
NB : Tous les étudiants qui ont accès à l’épicerie, peuvent bénéficier chaque semaine d’une cagette de légumes BIO et locaux, pour seulement 0.70 Euro.
Distribution des cagettes de légumes solidaires :
- Assurée le mardi de 14h00 à 19h30 à l’épicerie
- Assurée le Jeudi de 16h00 à 18h30 au Campus des Valois (La Couronne)
Nouveauté : Les étudiants passeront commande des cagettes et payeront via la plateforme HELLO ASSO sur la page SCCUC dédiée.
CONDITIONS D’ACCES A L’EPICERIE POUR LES ETUDIANTS
1/Tous les ETUDIANTS BOURSIERS ont accès à l’épicerie sans avoir à constituer un dossier auprès de l’assistante sociale.
Sur présentation de leurs attestations de bourses.
2/Pour ce qui concerne les ETUDIANTS NON BOURSIERS
Ceux qui étaient déjà inscrits l’année précédente sont acceptés dès la rentrée, jusqu’aux vacances de Toussaint en attendant leur RV avec l’assistante sociale (social@etu-poitiers.fr) qui confirmera leur inscription.
Les étudiants non boursiers doivent établir un dossier de demande d’accès.
La prise de RV se fait par courriel.
- Auprès du service social du CROUS social@etu-poitiers.fr pour les étudiants des établissements du Campus de la Couronne (Campus des Valois, CESI, IFMK, IFSI), de l’IUT et des sections BTS des lycées.
- Auprès du service SCCUC/MAGELIS rdvepiceriesccuc@gmail.com pour les étudiants des établissements du Pôle Image (quartier St Cybard et l’Houmeau).
3 points de permanences pour les RDV des étudiants non boursiers :
- Crous R.U Breuty : réservé aux étudiants des filières situées sur le Campus de La Couronne
- IUT (rue de Varsovie) : réservé aux étudiants de l’IUT, de la CCI Charente Formation et des sections BTS des lycées de l’agglomération
- 13 rue Montauzier : Pour toutes les écoles situées dans le périmètre du Pôle Image (écoles de l'image, CEPE, école 42...)
Pour toutes informations : epiceriesccuc@gmail.com
Contacts et renseignements :
Permanences à l'épicerie :
Pour toutes informations : epiceriesccuc@gmail.com
L’épicerie profite régulièrement de généreux partenariats qui permettent de diversifier l'offre de produits proposés aux étudiants:- Du pain et des viennoiseries fabriqués par différents établissements d’enseignement ou par des artisans boulangers de l’agglomération.
- Une gamme de produits alimentaires BIO grâce aux subventions d’Etat et de différents organismes.
Les bols repas étudiants
- Des bols repas cuisinés « maison ». Le SCCUC, dans le cadre de son engagement pour une alimentation saine et durable et pour la lutte contre le gaspillage alimentaire (charte d’engagement REGAL https://www.crepaq.ong/regal-nouvelle-aquitaine propose à tous les étudiants intéressés (fréquentant ou non l’épicerie) des bols repas constitués des surplus de la production de la restauration scolaire.
Le service scolaire de la ville d’Angoulême cède chaque semaine des préparations des 3 écoles du quartier. La cité scolaire Marguerite de Valois cède les surplus de son restaurant chaque vendredi.
Les bols sont distribués :
- A l’épicerie le vendredi de 17h00 à 19h00 : en passant commande (bols végétariens ou non végétariens) avant mercredi soir
Une contribution de 0, 50 €/bol qui correspond au prix du contenant est demandée.
Pour s'inscrire aux bols, voici le lien : https://www.helloasso.com/associations/sccuc
Offres complémentaires à l'épicerie solidaire
Des ateliers de démonstrations culinaires, organisés chaque mois. Ces ateliers permettent de mettre en valeur les produits distribués à l’épicerie et de donner des idées sur la façon de les cuisiner. On vous propose de déguster et de repartir avec les fiches recettes. Pour plus d’information pour connaître les dates : prendre contact sur place à l’épicerie
Si vous avez envie d’aller plus loin, par exemple :
- Apprendre à cuisiner avec une professionnelle, le SCCUC peut vous aider à organiser un atelier
sur le thème que vous choisissez. Il vous suffit de réunir une dizaine d’étudiants.
- Apprendre à conserver les aliments, par la lacto-fermentation par exemple, là encore, le SCCUC
peut vous aider.
Objectif : Faciliter l’accès à une alimentation saine et durable aux étudiants du Campus ces ateliers permettent de mettre en valeur les produits distribués par l’épicerie et donner des idées sur la façon de les cuisiner.
Des cagettes de légumes de saison et de fruits :
Grâce à la fondation université de Poitiers, les étudiants accédant à l’épicerie peuvent chaque semaine commander un panier de légumes et de fruits, de leur choix. Il s’agit de produits frais de saison et locaux. Les paniers sont distribués le mardi à l’épicerie, en fin de journée. Pour plus d’information et pour commander: prendre contact sur place à l’épicerie
Merci à Maïa notre partenaire pour son aide précieuse sur cette action ainsi que sur la mise de disposition de tous les légumes utilisés lors des ateliers que nous animons à l’épicerie solidaire ou dans les établissements
Pour s'inscrire aux bols, voici le lien : https://www.helloasso.com/associations/sccuc
Plan de lutte anti-gaspi :
Tous les étudiants du Campus ont accès durant toute l’année, au FRIGO ZERO GASPI, installé à la MJC Rives de Charente 5 chemin du halage. Objectif de l’initiative: lutter contre le gaspillage alimentaire, agir pour la solidarité, participer à créer un espace public bienveillant. Le SCCUC y dépose notamment des produits frais reçus à l’épicerie qui ont une courte durée de vie résiduelle.